地震全台有感 台鐵、高鐵一度延誤發車

因受地震因素影響,台鐵、高鐵出現停駛和慢分發車。至於在雙北地區,陸續傳出瓦斯漏氣、建築外牆剝落等零星狀況,不過無人受傷。行政院長蘇貞昌,一早就趕去中央災害應變中心,了解全台各地狀況。蘇貞昌說,颱風又碰上地震,要求各縣市提高戒備。

因為8號清晨5點多,發生芮氏規模6.0地震,幾乎全台有感,各交通單位不敢大意,陸續啟動SOP停駛、巡檢,確保大眾運輸安全。台北車站站長黃榮華說:「新竹方向開來北上的一個列車,大約會晚20到30分鐘,從宜蘭到南澳方向開過來的部分列車,最多大約晚40分鐘,那在8點以後就會正常行駛。」

台鐵巡查路線和電車線設備後,陸續恢復正常通車。高鐵、北捷、桃捷經過檢查,也恢復正常。但在雙北地區,仍傳出有零星狀況。消防人員拉起封鎖線,持續灑水戒備,台北南港軟體園區附近,因為瓦斯外洩,上午6點多,現場就不斷傳出濃厚瓦斯味。

台北市消防局第二救災救護大隊副大隊長洪文彬表示:「早上測得的最初的(LEL)數值是30%,它已經在這個爆炸的一個上下限的範圍,濃度算蠻高的,所以我們就立即架設水線。」瓦斯公司隨後派員協助、找到洩漏源,預計下午搶修完畢。而地震的影響,也造成中正區銅山街的這棟空屋磚牆倒塌,佔據一半車道。濟南路二段,也有店家外牆磁磚掉落路面,幸好沒有人受傷。

台北市中正區文北里長陳余秀卿說:「好像九二一地震,那時候也是這麼嚴重喔,順便巡視我們里內看有沒有災情,我們一看到(剝落)我們就馬上通報。」不少台北民眾表示,除了921之外,沒遇過這麼嚴重的地震搖晃,一早就從睡夢中驚醒。就連新北市警局的保安大隊勤務大樓,也傳出樓頂鍋爐的熱水管移位災情,導致水從9樓流到4樓,部分樓層牆壁還出現龜裂。這次地牛大翻身,行政院長蘇貞昌和內政部長徐國勇,一早也緊急坐鎮中央災害應變中心。

行政院長蘇貞昌說:「颱風預防的這個期間,又剛剛碰到新的地震來襲,這是在過去很少見的情況。那到目前為止沒有任何災情傳出,就算有極小部分的停電戶數,也已經修復。」蘇貞昌指出颱風來襲又碰上地震,是少見狀況。為了避免國人恐慌,可利用各種通訊管道告知。雖然目前沒有嚴重災情,但要求相關單位嚴陣以待、務必讓災害降到最低。



 

九合一選戰解析

相關新聞