日月潭孔雀園BOT案 監院糾正南投縣府 | 公視新聞網 PNN

日月潭孔雀園BOT案 監院糾正南投縣府

日月潭孔雀園BOT案,南投縣政府今天遭監察院糾正。認定理由包括「未審慎評估對原住民族文化可能造成之影響」,以及沒有確實審查環評書件。對此南投縣府表示,是時間差的問題,收到公文後會研議。而邵族自治會議表示,這是遲來的正義,是一個好的開始,而非最終結果。

反對日月潭孔雀園BOT案,邵族原住民集結抗議,主要是南投縣府在邵族傳統領域上BOT案未先徵詢同意,違反原基法,也違背環評法規。下午,監察院正式通過,糾正南投縣府。

監察委員高涌誠表示,「這個程序以及這個委員的選任,欠缺原住民族相關背景研究的學者或是專家在裡面,所以我們認為說,就這一點來講,我們就已經能夠予以糾正,全部的委員大家都支持這樣的看法。」

原民會在2018年6月11日公布告邵族原住民族土地範圍後,南投縣政府仍在隔天通過「日月潭孔雀園BOT案」環評,監委指出,縣府把邵族傳統領域與邵族文化傳承及發展實施計畫混為一談,回饋措施也不符原基法規意旨。在環保署撤銷環評後,監院再糾正南投縣府。對此,縣府強調是時間差問題。

南投縣環保局綜合計劃科科長張宗義表示,「環評法和原基法確實是兩個不同的法令,都是要各自行使它各自的職權,縱然環評通過,原基法的部分也要執行,所以對我們環保局來特別說,兩個法令是不相衝突啦。」

對於監院的糾正案,邵族人表示是遲來的正義,但只能視為一道曙光,還是不能掉以輕心。

邵族文化發展協會理事高榮輝表示,「都要尊重取得這個諮商的同意這樣子,彰顯這個我們傳統領域的一些(堅持),也是說落實原基法21條那種精神。」

日月潭孔雀園BOT案基地面積約1.6公頃,開發廠商擁有50年經營權,投資金額不得低於10億元,但由於該處也被邵族人視為傳統領域,引發爭議。目前孔雀園BOT案環評及主管機關是環保署,相關單位會不會捲土重來?監委要求必需依法辦理,並評估對原民文化產生的衝擊,避免製造爭端。

1565179667n.jpg
 

相關新聞

留言區