玉山北峰基地台正式啟用 東北亞最高 | 公視新聞網 PNN

玉山北峰基地台正式啟用 東北亞最高


用七年時間來籌備的玉山北峰行動通信基地臺正式啟用,目前是東北亞海拔最高的基地台。

帆布覆蓋、繩索綑綁,總重量24公噸的基地台設備,用人力背負的方式,一件一件運上玉山北峰,這個位在海拔3844公尺的玉山北峰行動通信基地臺在8月2號正式啟用,從籌備時期多次場勘開始,歷經土地承租、環評、水土保持作業,整整花了七年才建置完成。

NCC中區監理處副處長陳春木表示:「設備總共有24公噸以上的設備,那都沒辦法用空中吊掛的方式,就全部用人力來背送上去,總共動用了九百多趟次的人力來把這個設備背上去,所以時間比較久。」
 
遊客認為:「現在很多國外的登山客來爬山.所以我是覺得這個地方.如果你把他的通訊都弄得很好.對整個台灣的觀光是很有幫助的。」

NCC表示,這個基地臺啟用後,可以有效改善玉山群峰、八通關古道、中央山脈南二段、和臺21線往塔塔加路段的行動通信涵蓋,提升遊客通訊品質,更希望對山域急難救助有所助益。高海拔山區傳輸仰賴微波傳輸鏈路,但萬一遇到天災斷電就會中斷,因此這次也特別針對備援發電機編列預算。

陳春木說:「微波站之前有發生過,道路中斷之後電力也沒辦法供應,造成他基地台就算能夠運作,訊號也送不回它們的系統,所以這個案子裡面,監工站也特別給予補助建置所謂的發電機。」

玉山北峰基地臺的微波傳輸設備,置於在21線新中橫監工站內,偏鄉每逢颱風或豪雨常面臨電力與交通中斷,NCC表示藉由此次玉山北峰基地台啟用和補強微波傳輸設備後,預計玉山群峰的訊號覆蓋率可提升到八到九成。
 

相關新聞