我放寬中國配偶親屬來台

中國限制中客來台自由行,而內政部是宣布,從今天開始,放寬中國配偶親屬來台,從過去的三親等血親,放寬到三親等內血親的配偶,也可以來台探視,要展現台灣的人權價值。

來到台灣超過14年時間的寧家榮,新法上路一早就來到移民署台南市第二服務站送件,期盼一家人可以來台灣團聚。

寧家榮3年前在台灣買了新房子,居住在對岸的家人原本開心的要來台灣探親,但因為弟媳婦資格不符合三親等的血親規定,無法申請來台。但新法實施,從過去的三親等血親,放寬到三親等內血親的配偶,寧家榮終於有機會讓家人都能到台灣聚一聚。寧家榮說:「我那天算了一下,大概890天等待,對於陸配來講是意義重大的,因為可以讓陸配在人生很多重要的階段,不至於因為家人缺席而產生缺憾,我也感謝政府有聽到我們的需求。」

中國限制中客來台自由行,內政部也選在這一天宣布,考量強化人權觀念下,放寬了中國配偶親屬的探親規定,展現台灣的人權價值,放寬新規定的第一天除了台南外,桃園也有人送件申請,可見這次修法實符合需求。

內政部次長陳宗彥表示:「可見他們對於這個親情團聚的權利是一直渴望的,我們基於這樣的人權考量跟兩公約的精神,我們來落實,所以我們同時在今天有放寬也有管制,對於人權這塊我們是特別的重視。」

新修正的規定除了放寬三親等血親配偶來台,也同步調整來台醫美健檢入境證件效期從6個月,修正為3個月,以強化入出境管理機制。內政部表示,這次新規定除了促進兩岸正面交流,也強化人流管理,達到安全管控目標。

 

相關新聞