受莫拉克重創 公路局盼南橫110年全線搶通

十年前莫拉克颱風重創台灣,其中南橫公路十年來不斷整修,公路局希望趕在110年全線搶通。在南橫東段還剩下向陽到大關山隧道口,6公里左右的路段還在搶修,不過在崩塌山壁要跟大自然爭出一條道路,非常艱鉅。

民國98年8月8號莫拉克颱風侵襲台東,南橫公路海端鄉初來到大關山隧道沿線山壁崩落,阻斷路面,利稻橋也被沖斷。如今10年過去了,南橫公路台東縣境60公里的復建工程,已經可以通到向陽,但向陽以西到大關山隧道口6公里的公路,斷成好幾截,一整片山壁崩塌下來,原本的公路不見了,工程人員勉強在崩塌地修出一條公路,可是地質鬆軟,施工期間只要下大雨就會再崩塌。

「在106年的6月豪雨,這邊也是被沖毀。」公路局關山工務段長陳克劼表示,要在地質不穩定的條件下修路,工程艱鉅,還要克服低溫和山區能見度才能施工,在這兩年颱風較少的情況下,比較能開挖出完整道路,但要搶通這一段,如果天氣條件好,預計要等到110年才能完工。「期間不要有颱風豪雨。」

當地居民高先生說,「路趕快通啦,這樣比較會有遊客來,農產運輸也會比較方便。」

目前向陽到大關山隧道路段封閉不能通行,而從海端到利稻村路段,今年5月最關鍵的六口溫泉明隧道工程完工,開車上山不再管制,遊客慢慢回流。

「好多客人因為太懷念南橫。」當地旅遊業者張紅雲說。

「不像以前那個路,真的是歪歪曲曲的。」遊客胡先生認為。

南橫公路是台東往返西部重要的道路和風景區,10年來政府已經花費100多億,分別從東、西兩端、台東和高雄來搶修,大家都期盼有好天氣幫忙,讓公路局拚在110年,恢復南橫公路全線通車。

 

相關新聞