調查:公幼代理教師比例 六都台南市最嚴重

全國教師工會總聯合會指出,部分縣市公立幼兒園的代理教師比例居高不下,六都中以台南市最嚴重。全教總也憂心,政府力推「準公共化幼兒園」,但本質上是在挹注私立幼兒園,排擠到真正公共化幼兒園的推動。

不少縣市的公立幼兒園名額有限,造成家長擠破頭,不過公幼供不應求,代理教師的比例也缺乏管控,全教總指出,代理教師比例居高不下,不少幼兒園教師流動率高,造成幼兒要辛苦適應,其中嘉義縣比例最高、達60%,六都中則以台南市的28%最嚴重。

高雄市教師工會幼兒委員會主委林佳蓉表示,「我想這樣一個不穩定的狀態,會讓老師的流失更嚴重。」

全教總聯合會祕書長劉欽旭表示,「你設立了公立幼兒園,那你卻沒有給一個正式的職缺,這是對不起工作者,更深層的是對不起這些把幼兒送來的家長跟幼兒本身。」

另外全教總也指出,108學年度,預計增設的公立及非營利幼兒園,以桃園市名額最多有1022個,台北市814個居次,台南市只增加180個名額,六都中敬陪末座,雖然中央以補貼的方式,廣推「準公共化幼兒園」,但全教總認為,發錢只是福利政策而非真正的教育政策。

全教總幼兒教育委員會主委張馨仁表示,「我們其實也很擔心,也因為現在準公共化這樣的一個政策,它其實會造成的是排除原本要增設公共化的量。」

全教總呼籲教育部負起監督之責,應設定代理教師的比例,要求幼兒園遵守,並調整準公共化幼兒園政策,用經費增設更多公立與非營利幼兒園,才是治本之道。


 

相關新聞