中國首位因網路言論入獄 黃琦遭重判12年

被認為是中國第一位因網路言論而入獄的維權人士黃琦,29號遭法院以「故意洩漏國家秘密」等罪名,重判12年徒刑,這對健康持續惡化的黃琦而言,形同宣判死刑。

中國維權人士黃琦,29號遭四川省綿陽法院以「故意洩漏國家秘密」以及「為境外非法提提供國家機密」等罪名,重判12年徒刑,開庭五分鐘只有宣判,沒有證人證詞,也沒辯護律師出庭,因為之前替黃琦辯護的多名律師,都已遭當局吊銷執照,黃琦本人不認罪,當庭要求上訴。

現年56歲的黃琦,1999年設立「六四天網」,為被官方欺壓的民眾發聲,但2000年被捕,以「煽動顛覆國家政權罪」判刑5年,被認為是中國第一位因網路言論入獄的維權人士。2008年汶川大地震,黃琦參與救災,踢爆災區豆腐渣工程後再度被捕,被依「非法持有國家機密文件罪」判刑3年。此後,黃琦2016年11月再度被捕,並在獄中被毆打虐待,導致腎臟病惡化,多次申請保外就醫都被拒絕,這次遭判刑12年,形同宣判死刑,黃琦高齡85歲的母親發出呼籲,希望國際社會積極營救,不要讓黃琦成為第二個劉曉波。

至於積極替新疆再教育營發聲,被以「煽動種族不和」罪名軟禁的維權人士比拉什,29號遭哈薩克首都努爾蘇丹法院裁決,將案件轉往第一大城阿拉木圖審理,代表法院接受辯護律師,希望比拉什能回到阿拉木圖家中,與家人相聚並繼續軟禁的主張,比拉什也持續指控,中國正透過經濟力量試圖控制整個中亞地區。

哈薩克維權人士比拉什說:「現在整個中亞地區都很危險,受到人民幣的威脅,受到中國經濟力的擴張,以中國軟實力的威脅,或許再過五年或三年,整個中亞地區都會受到中國共產黨控制。」

出生新疆並歸化哈薩克的比拉什,是哈薩克人權組織的實質領袖,致力營救新疆再教育營裡的哈薩克人,今年3月遭警方逮捕軟禁,又在5月號召民眾發動聖戰,反對中國壓迫新疆少數民族。事實上,括哈薩克在內,所有加盟中國一帶一路的國家肯定都會受到中國壓力,在強大經濟誘因下所付出的代價,就是犧牲國內人權標準,配合北京打壓異議人士。