工總白皮書對產業發展提211項建言 | 公視新聞網 PNN

工總白皮書對產業發展提211項建言

工總白皮書今天上午公佈,工總表示國內企業面連「五缺六失」的問題,四年來依舊沒解,存在著缺電危機,讓企業相當憂心。

手拿著最新工總白皮書亮相,工總理事長王文淵、副理事長苗豐強等人召開記者會,向政府提出211項建言,強調台灣企業正面臨美中貿易戰衝擊,政府應嚴正以待。

工總理事長王文淵表示:「去年台灣對大陸及香港出口約占41%,對美國約占22%,合計出口比重超過50%,由於台灣和全球前兩大經濟體經貿關係非常密切,所以美中貿易(戰)對台灣產業衝擊非常大。」

工總2015年提出「五缺六失」,要求政府正視台灣投資環境不佳問題,不過4年過了,工總重新檢視,認為政府四年來並沒有做出具體改善。

工總秘書長蔡練生指出:「那四年過去了,我們覺得不僅五缺沒有改善,那反而讓我們感受到勞動法規僵化,兩岸關係更加緊張,國際關係更加孤立,尤其面對美中紛爭前途未卜,我想也令國人感到無比的憂心。」

工總白皮書內容,建議政府全面盤點,產業長期面臨問題,強調不論未來總統人選是誰,首要工作還是得拚經濟。

工總監事會召集人潘俊榮說:「如果(台灣)經濟不好,誰當總統都無法把台灣帶領好啦,我希望未來任何人當選(總統),都要對經濟做最重要的一個頭銜,不要做太多政治。」

工總對未來總統期許提出建言,強調務實、穩健,另外兩岸政策也要維持良性溝通,讓台灣經濟維持穩定成長。

 

相關新聞

留言區