台電將提電價調整方案 經部傾向凍漲 | 公視新聞網 PNN

台電將提電價調整方案 經部傾向凍漲

台電預計下月向經濟部提出電價調整方案,雖然內容尚未敲定,不過近期天然氣價格還是貴,如果以國際燃料價格預估,電價調幅將在5%至6%之間,但現在傳出因為明年大選,經濟部已傾向持續凍漲,對此台電表示,電價是否調漲是由電價審議委員會決定,將會依照審議結果配合辦理。

將一樣樣剉冰的配料煮好放涼,準備待會通通放進冰箱保存確保新鮮,這家冰店不論是冰塊、原物料、食材24小時通通都需要用冰箱、冷凍設備來保存,一聽到10月電價可能要調漲,讓老闆娘相當無奈,冰店老闆娘說:「24小時都從來都沒有拔過電,因為那個飲料啦還有物料,有的都是要冷藏冷凍,如果(電價)再漲的話,我就可能差不多每一種都要再漲個5塊左右。」

由於今年4月電價連二凍,目前每度平均2.6253元,造成台電上半年大虧297億元,雖然經濟部曾預估10月電價沒有調漲壓力,但因為近期天然氣價還是貴,如果以國際燃料價格及台電電價公式預估,電價調幅可能會在5%至6%之間,但因為明年1月大選在即,傳出經濟部已傾向持續凍漲。

經濟部長沈榮津說:「因為現在它沒有把夏季電價沒有考慮進去,還有未來幾個月的油價沒有考慮進去,最重要我們電價公式裡面,就是有保障5%的合理利潤,到最後我們還有平穩基金,所以台電應該是不會有虧損的。」

台電發言人徐造華表示:「電價是有審議機制,而且有公式可以依循,並且是有電價平穩準備。」

沈榮津強調,今年還有5個月,預估下半年夏季電費進來後,台電營收有增加機會,加上電價平穩基金撥補,台電應該不會有虧損,而台電則表示,電價是否調漲是由電價審議委員會決定,將會依照審議結果配合辦理。

相關新聞

留言區