交長已令華航一週內完成行政調查 | 公視新聞網 PNN

交長已令華航一週內完成行政調查

國安特勤利用總統專機走私菸的風波越攪越大條,交通部長林佳龍上午出席活動受訪表示,已經要求華航一個禮拜內,完成行政調查報告。另外這次事件,是超買還是走私,林佳龍強調,從法律來看就是走私,不管過去是不是壞習慣,有錯要認錯,也顯示出跟總統府不同調。

總統專機爆發走私菸事件延燒六天,華航回應慢半拍,不僅遭外界質疑,也引發交通部不滿,華航董事長謝世謙週五晚間到交通部與部長林佳龍見面後,公布最新懲處結果,將資深副總羅雅美降調為董事長特別助理,空品處副總邱彰信,則降調為總經理室高級專員,從8月1號起生效。林佳龍週六受訪時強調,證據到哪裡,懲處就到哪裡,絕對不護短。

交通部長林佳龍聲明:「這樣子讓調查單位有更大的空間,也讓下面的同仁他沒有任何壓力,所以這是第一步的議處。」

外界關注華航董事長謝世謙是否該為此事件下台?林佳龍表示,目前證據還不足,會持續觀察,但不代表懲處只到此為止,他已要求華航週末假日加派人力整理資料;林佳龍還強調,這起私菸案不是超買而是走私,顯然與總統府不同調。

林佳龍認為:「按照我們法律來看就是一個走私的案件,那麼不管過去是基於什麼陋習,法律的規定是不允許的。」

林佳龍重申,他已要求華航比照國安局,一週內務必要提出完整的行政調查報告,在不妨礙偵查秘密情況下,有多少資料、就公布多少資料,一定要說明清楚。


 

相關新聞

留言區