國安局林宅血案等檔案 列永久保密惹議 | 公視新聞網 PNN

國安局林宅血案等檔案 列永久保密惹議

日前促轉會向國安局調閱林宅血案等政治檔案,結果被列為永久保密,引發爭議,現在又傳出檔案局最近辦理第6波政治檔案移轉,有多達一百多件也被列為永久保密,朝野立委就要求國安局交出真相,盡快將檔案解密。

政治檔案如何解密,去年八月開始,促轉會向國安局調閱林宅血案、美麗島事件、陳文成案等21筆政治檔案,結果只提供一件,其他都被以「永久機密」為由拒絕,引來立委段宜康在委員會怒批,現在又傳出國發會檔案局辦理第6波檔案徵集,國安局也將一百多件戒嚴時期政治檔案列為永久機密,拒絕提供。

時代力量立委 林昶佐表示,「這個跟國安局相關的,總共去跟他們要176件,結果只移轉了34件,很少看到這樣子直接一大批資料,全部都是說永久機密,所以我在這邊也是要要求國安局要配合整個轉型正義的工作,不要再用過去舊的這些思維來去掩蓋這些資料。」

林昶佐表示經過辦公室調查,有142件被列為永久保密,國安局如果只為了掩飾迫害人民作為,這是違法的,應該盡快解密,民進黨立委賴瑞隆也認為,總統府應該拿出態度;促轉會則強調多次與國安局協調,希望能夠盡快讓社會大眾了解真相。

促轉會發言人 葉虹靈表示,「如果有開放移到檔案局的話,可以開放給一般社會大眾使用,讓大家都可以更了解過去威權政府怎麼利用情資系統,去做社會控制的這一塊,歷史真相可以盡快被大家所了解。」

由於日前總統府才罕見發出新聞稿,表示總統蔡英文非常關切解密爭議,已經交由總統府祕書長陳菊、國安會祕書長李大維召集國安局等相關單位開會,重新檢視檔案的機密等級與保密期限,總統府強調目前相關會議還在持續召開中,將儘速給予適當處理,真正落實轉型正義。


 

相關新聞

留言區