臉書洩用戶個資案 遭美重罰50億美元

1563018057n.jpg
(圖/美聯社)
 
英國數據分析公司「劍橋分析」,在去年3月被踢爆濫用臉書用戶個資,高達8700萬的用戶個資遭到不當分享,經過一年多的紛擾,美國媒體報導,美國聯邦貿易委員會最近跟臉書達成超過1550億台幣的天價和解協議,創美國政府有史以來,對科技公司開罰金額的新高紀錄。

美國華爾街日報指出,美國聯邦貿易委員會FTC,在共和黨贊成、民主黨反對下,以3比2通過和解協議,決定罰款臉書50億美元,折合1552億台幣,但還要等美國司法部民事部門審核,按照往例,司法部極少駁回FTC達成的和解協議,一旦審核通過,這筆天價罰款,也將創下FTC對科技公司開罰的最高紀錄。

報導指出,英國政治數據分析公司「劍橋分析」,2018年3月爆出不當使用超過8700萬名臉書用戶個資後,FTC即著手調查臉書是否違反2011年的協議條款,其中指出臉書若要與第三方共享資訊前,必須得到用戶的「明確同意」。據了解,劍橋分析在臉書上邀請用戶尋找他們的個性類型,透過這些測驗取得用戶及用戶的好友數據,為2016年美國總統選舉川普陣營,預測美國選民特質與政治傾向。臉書創辦人兼執行長的馬克薩克柏格,也為此在國會遭受砲轟,之後就不斷在公開場合強調,要強化臉書的隱私權環境。

臉書創辦人薩克柏格在一次演講中表示,「當世界變得更大更相互連結,我們更加需要前所未有的親密感,這也是為何我會認為,隱私權就是未來,這也是臉書服務的下一個主要篇章。」

劍橋分析的醜聞引發全球各地政府對臉書的調查,2018年10月,臉書才被英國政府罰款約2030萬台幣,加拿大在4月也指出臉書嚴重違反隱私相關法律。儘管臉書跟FTC都不願證實這項和解協議,但也讓投資人放下心中大石,臉書股價12日上漲1.8%坐收。