侵消費者隱私 臉書遭罰50億美元創紀錄

社群媒體巨擘臉書(Facebook)去年捲入英國劍橋分析風波,可能造成至少8千7百萬用戶個資外流,經過美國政府一年調查在24日宣布裁判,因為臉書違反了處理客戶隱私原則、不當分享用戶資料,被重罰50億美元,折合約1,560多億台幣,創下歷來最高的和解金額。臉書執行長薩克柏格(Mark Zuckerberg)在記者會上同意支付。

臉書執行長薩克柏格提到,「這對臉書來說是很重要的一天,作為和解的條件,我們已同意支付50億美元罰款,這是史上最多的一次。但更重要的是,我們將做出重大改變,針對產品和公司經營的方式」。
 
1564025436h.jpg
臉書處理客戶隱私不當遭罰50億美元。(資料圖/美聯社)

臉書執行長以私人名義擔保,每三個月將提交報告,證明客戶隱私沒有受到侵害,並被要求成立隱私委員會。
 
這次重罰50億美元,已是美國聯邦貿易委員會(FTC)所裁判過的最大筆民事罰款,不過以臉書去年的年收益高達560億美元,罰款金額不到其中的百分之十,而且繳完和解金就能避免對簿公堂,所以美國聯邦貿易委員會的兩名民主黨委員覺得罰太輕,認為應該要狀告法院;至於共和黨籍的三名委員,包括主委在內,則對於結果非常滿意,還說這完全是全壘打(home-run)。目前這項和解協議還需要法院批准。