環南市場改建案 攤商抽籤現場爆衝突

台北市22號舉辦環南市場改建案的蔬果攤販抽籤,不過,現場卻爆發不小衝突,因為許多攤不滿動線設計不良,攤位狹小而到場抗議。

攤商二代拉布條抗議卻被警方制止,爆發衝突是因為22號上午,台北市府舉辦環南市場蔬果攤商抽籤,但許多攤商不滿動線設計不良、攤位狹小,於是到場呼籲停止抽籤。

攤商二代高名誼說:「舉牌是我的公民權利。」

公有市場科股長湯順明說:「之前有提出五攤併四攤的方案,但是因為願意上4樓營業的攤商的數量,經過調查僅有4位,中繼的部分,有6處12部的電梯,永久完成的時候有27部的電梯,來協助做垂直的物流。」

台北市斥資55億改建環南市場,第一期工程預計今年10月完工試營運,市場處配合中繼市場搬遷進駐,已經完成695攤的抽籤,只剩下蔬菜類361攤仍喬不攏,攤商二代發起連署,獲得329位蔬果攤販支持,最大爭議點,包括一樓腹地狹小,多數攤商不願進駐高樓層,擔心生意大受影響,以及逃生口從原先40多個,縮減只剩下4個,尖峰時間出入口會大打結。

參加抽籤攤商陳慧茹表示:「我們沒有辦法出聲的原因,是因為從頭到尾都是我們的會長,然後我們的代表他們開會的時候決定,那我有跟他們提過說,動線設計好像不太對。」

市府抽籤作業如期舉辦,現場有蔬果攤販參加,卻坦言改建的動線設計不良是不爭的事實,針對攤販質疑貨物存放空間不足,北市府強調會調整使用面積,要趕上10月試營運,市府強調會積極協調,顧及全體攤商利益。