彰化非法傾倒食品加工汙泥案 業者法辦 | 公視新聞網 PNN

彰化非法傾倒食品加工汙泥案 業者法辦

去年彰化地檢署查獲食品加工大廠非法在農地傾倒上萬公噸的汙泥,相關業者事後遭到法辦,彰化縣政府也督促業者恢復農地原貌,目前已經陸清理七成的汙泥。縣政府也呼籲農民,不要隨意出租土地,如果有不法堆置廢棄物的狀況,地主也有連帶責任。

工人操作抓斗,將汙泥放進清運車的後車斗,這些都是廢棄物處理業者違法傾倒。去年12月,這些食品加工廢棄汙泥被傾倒在彰化芳苑和埤頭的農地,檢警除了將相關業者移送法辦,也要求將農地恢復原貌,彰化縣府要求在今年底前必須完成清理作業。

彰化縣長王惠美表示,「我們還是會要求這個相關的業者先行來清除,那後續如果不行的話,就由地主來清除。所以還是要再次的呼籲,我們的農地不要隨便租給人家。」

王惠美表示,食品加工廠所棄置的汙泥將近1萬1千公噸,目前整體清理的進度已經達到7成,也讓農地逐步恢復原貌。而彰化檢方認為,涉案廠商不能只是清除廢汙泥,應該要從源頭就設法來處理。

彰化地檢署檢察長徐錫祥表示,「不是只有清除這些汙泥而已,他們應該勇於承擔,自己要成立處理的一個機構,甚至於幾個大廠是不是做一個聯合的處理廠,來解決我們這個末端的汙染。」

彰化縣府也呼籲農民,不要輕易出租土地,如果農地遭到汙染並非小事,可能因此被強制停耕,地主也有連帶責任;各鄉鎮將安排志工進行農地清查盤點,只要發現不法、立即通報,縣府和檢警就會立即進行相關處置。


 

相關新聞

留言區