駐美代表高碩泰參加美宗教自由會議

駐美代表高碩泰應邀出席美國國務院舉行的第二屆促進宗教自由部長級會議。高碩泰在會中指出,宗教自由是台灣民主生活的重要部份,也是台灣和國際社會分享的重要資產。由於日前川普接見包含新疆維吾爾族人和法輪功成員等遭遇宗教迫害代表,這也引發中國抗議。

駐美大使高碩泰和宗教自由無任所大使布興·大立合照,共同出席美國國務院「促進宗教自由部長級會議」。高碩泰在會中發言指出,「宗教自由」是台灣和國際社會分享的重要資產。美國副總統潘斯則在會議致詞時,列舉中國對於宗教所進行的迫害。

潘斯說:「無論我們和北京的談判結果如何,你可以相信的是,美國人民始終和中國所有信仰的人民團結。我們將會祈禱,希望他們能實現自己的信仰自由。」

美國國務卿龐佩奧說:「中共官員甚至阻擋其他國家來參與這次的會議。這難道和中國憲法當中所載明要保障的宗教信仰自由,是一致的事情嗎?」

美國國務卿龐佩奧指控中國,要求其他國家不要參與會議,更說中國侵犯人權和宗教自由的行為是世紀汙點,同時宣布成立國際宗教自由聯盟,來因應國際宗教自由挑戰。日前美國總統川普剛和27位遭遇宗教迫害的世界各國代表會面,其中就包含新疆維吾爾族人和法輪功成員,引發中方不滿。

中國外交部發言人陸慷說:「中國不存在所謂的宗教迫害情況,美方安排法輪功邪教團體,和一些對中國的宗教政策進行抹黑的一些人員,參加所謂的宗教會議,還安排他們參與了同美國領導人的會見,這是對中國內政的干涉,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

中國態度強硬,要求美國正確看待中國的宗教政策,同時也停止利用宗教問題來干預他國事務。