獎金少又失業 食安吹哨者面臨困境

又傳出食安吹哨者,不僅檢舉獎金領得少,人身安全也飽受威脅!去年一位檢舉公司販售過期海鮮食品的民眾,只領到七萬多元檢舉獎金,還因此失業一年多。

頭戴帽子、墨鏡及口罩,這位A先生原本是台南市某水產公司員工,去年他挺身而出檢舉公司販售過期海鮮食品,沒想到當吹哨者的下場,卻是只領到7萬多元的檢舉獎金,還失業一年多,被迫流落到外地工作,甚至人身安全都飽受威脅。

食安吹哨者A先說:「做得也是很覺得傷天害理啊,也是覺得那個是不好的東西,自己都不敢吃,別人吃了會怎樣。」

立委陳學聖批評,將過期食品、竄改有效日期販售,是情節重大的食安問題,但台南市衛生局只輕罰業者12萬,連帶影響檢舉獎金領得少;他認為現行食安檢舉處理及獎勵辦法,鼓勵地方政府自訂食安檢舉獎金,一般是以行政罰鍰的20%到50%發放,但部分地方政府消極以對,根本把食安英雄、當丐幫弟子在乞討。

國民黨立委陳學聖說:「如果它是過期食品,但最後卻是以儲存過期食品輕輕放過,重犯輕罰,那你想想看這個食安漏洞到底有多大。」

食藥署企科組副組長張馨文表示:「也鼓勵地方縣市政府把它(食安獎金)預算編列進去,另外還可以來跟我們申請食安基金的補助。」

此外,立委陳學聖表示,近來接獲民眾檢舉,有部分食品大廠專門聘用外勞做竄改有效期限等不法情事,萬一東窗事發,外勞已離台,也無法出面作證,呼籲中央能正視這個問題。