蔡總統國會演說 感謝露國為我國際發聲

總統蔡英文在聖露西亞第二天到露國國會發表演說,再次特別感謝露國總理查士納及衛生部長艾瑟柯為台灣在國際上發聲。不過在國會廣場則發生露國女禮兵昏倒,及我國國旗升旗時卡住滑落下來的意外插曲。

聖露西亞樂儀隊整齊畫一的步伐,在烈日下行進至國會廣場前,即使突然下大雨也不為所動。聖露西亞國會為了迎接中華民國第一位女總統蔡英文的到來,可以看到她檢閱的儀隊裡面特別有許多女性在列,而隨後蔡總統也在聖露西亞的國會發表演說。

總統蔡英文說:「聖露西亞一直是我們在加勒比海地區的堅實夥伴,查士納總理去年在聯合國大會為台灣挺身而出,還有艾瑟柯衛生部長也在今年的世界衛生大會為台灣仗義執言,對於你們的勇於支持我要表示感謝。」

蔡總統在國會演說中更提到台露兩國都是小國,同樣面臨地理資源和氣候變遷的挑戰,也歷經漫長的民主化進程,這些共同歷程,讓彼此有責任共同攜手、促進區域穩定和自由民主。不過在蔡總統國會演說前,廣場發生小意外。

當地天氣一下大雨一下大太陽,其中一位女禮兵疑似體力不支昏倒,隨即被扶離現場。但小插曲不只這件,在國會廣場前要升起中華民國國旗時卻發生卡住的狀況。

總統府發言人張惇涵表示:「我們的了解是他們的設備有一些故障,不過很快的,他們也是很誠意的、很快速的來克服這個問題,那現在中華民國台灣的國旗飄揚在聖露西亞的天空之上,稍早有禮兵稍微身體不舒服,我們外館已經有派人去關心。」

蔡總統隨後參加聖露西亞政府廣域網路計畫第二期啟動典禮,這個計畫由台露兩國合作推動,要縮短露國城鄉數位差距,目前已經在露國各地及偏遠學校設有63個免費無線網路熱點,要持續協助露國提升網路普及率,深化兩國邦誼。

 

相關新聞