蔡國會演說 稱與我國合作無債務陷阱

總統蔡英文在聖露西亞第二天到露國國會發表演說,特別提到台灣與友邦的合作模式與其他國家不同,不會有債務陷阱的問題,而這是不是在暗批中國?蔡總統只說不要對號入座。不過在國會廣場前則發生露國女禮兵昏倒及我國國旗升旗時卡住滑落下來的意外插曲。

為歡迎蔡總統到訪,聖露西亞樂儀隊整齊畫一的步伐,在烈日下行進至國會廣場前,下大雨也不為所動。就在蔡總統赴露國國會演說前,當地天氣一下大雨一下大太陽,還發生一位女禮兵疑似體力不支昏倒,被扶離現場。聖露西亞國會為了迎接中華民國第一位女總統蔡英文的到來,可以看到她檢閱的儀隊裡面特別有許多女性在列,而隨後蔡總統也在聖露西亞的國會發表演說。

蔡英文說:「這樣的合作模式可以讓台露人民共同參與、共同受益,台灣的合作模式與其他國家不同,不會有『債務陷阱』的問題,我們相信共同互惠的計畫,奠基於良好的溝通及合作。」

蔡總統演說提及債務陷阱,則被解讀有暗批中國的意味。對此她說:「我們應該怎麼講呢,因為常常有人會有句話叫不要對號入座,我的外交方式其實都是比較貼近人民需求的。」

蔡總統強調,讓友邦覺得台灣是好朋友,就像聖露西亞參議院議長麥晶泰說的,聖露西亞人看到東方臉孔,會直接説台灣,不會預設是中國或日本。而在露國國會,原本要升起中華民國國旗,還發生國旗卡住滑落小插曲。

總統府發言人張惇涵表示:「我們的了解是他們的設備有一些故障,不過很快的,他們也是很誠意的、很快速的來克服這個問題。」

不只國會演說,蔡總統也見證兩項台露合作計畫,包括協助提升露國網路普及率,以及資助未完工就閒置的人力資源發展中心。而在拚外交的蔡總統,對於國內多份民調顯示,只小贏高雄市長韓國瑜,仍重申會把總統做好。

蔡英文說:「在未來我相信我還是持續的很努力的工作,把一個總統應該要做的事情做好。」

堅持先把外交做好,蔡總統即將結束加勒比海友邦的訪問行程,要前往美國丹佛過境兩晚,是不是會和美國政要見面、外界矚目。

 

相關新聞