高教深耕計畫 助弱勢生「以學習取代工讀」

部分大專的弱勢學生,必須利用課餘時間打工,但有時無法兼顧學業或經濟因而休學!這兩年在高教深耕計畫引導下,學校規劃以「學習取代工讀」,協助他們安心學習。

喜歡烘焙,不時精進專業技術,南台科大的洪瑀襄,下個月將代表台灣遠赴俄羅斯,參加世界技能競賽的西點製作職類!來自經濟弱勢家庭的她說,幸好當初以技優管道入學、加上教育部助學金,才能無後顧之憂練習。

南台科大學生洪瑀襄表示,「技優獎學金的話,就是我們入學的時候,技優加分比就要25%以上,25%以上才有一年五萬的獎學金;可是你每年就是要在前一年,你有競賽有獲獎,然後下一年才會有繼續獎學金,然後教育部的話就是要,符合他們弱勢的就是身分。」

義守大學學生蘇怡美,在15歲時出了一場重大車禍,父親也因癌病逝,和母親相依為命的她, 靠著學習取代工讀的獎助學金,安心學習並且照顧母親。

義守大學學生蘇怡美提到,「學業優秀獎學金,以及專業證照獎學金,這些獎助補助我讓我在家境困難的時候有一個希望。」

教育部在各大專推動「學習取代工讀」的扶弱措施,107年度迄今投入16.4億元,加上企業捐資5.4億元,已有近23萬人次學生受惠。輔導學生考證照、培訓就業力,讓弱勢學生不因經濟影響求學,減損競爭力。