兒童手冊:一歲以下嬰兒不需要躺枕頭

國民健康署印製的兒童手冊中宣導一歲以下嬰兒不需要躺枕頭,但是行政院消保處抽查市售嬰幼兒枕,發現有業者不但沒有揭露此訊息,還宣稱可以防窒息,衛福部將調查業者是否涉及宣稱療效,若違法將開罰。

各式各樣造型可愛的嬰幼兒枕,很多設計成中間凹陷,宣稱可以幫助嬰兒頭型變好看,還有業者甚至在網購平台上的商品介紹,寫上「防止嬰兒猝死又能兼顧完美頭型的多功能枕頭」,宣稱可以有效散熱並避免寶寶窒息,疑涉及宣稱療效。

簡任消保官王德明解釋:「業者說防窒息甚至可以防猝死這一類文字的產生,它可能有涉及療效的部分,所以說我們請了衛福部食藥署,這部分依照藥事法的規定69條去研議它是不是有宣稱療效。」

這一次消保處抽查市面上30件嬰幼兒枕頭,發現有23件標示不符合織品規定,其中11件甚至可能沒有送檢。其實在國建署印製的兒童手冊中,明確寫到一歲以下嬰兒不需要躺枕頭,床上也要淨空,才能避免窒息,經濟部和衛福部將進一步研議,是否規範要求廠商要在商品上揭露相關訊息避免誤導。

衛福部法治科長黃建隆說:「嬰兒枕是屬於一般商品,到底這個部分是不是涉及所謂防窒息或是防猝死,這個部分會請專家學者來做一些研議。」

消保官呼籲,嬰幼兒寢具和小孩長時間接觸,攸關安全與健康,家長在選購時,要特別注意相關標示,尤其是現在網購盛行,選購商品時也要看清楚說明,避免被誤導。


 

相關新聞