環署提新版空品標準 污染物標準加嚴

為了進一步改善空品,環保署提出新的標準,包括懸浮微粒PM10與二氧化硫、臭氧等污染物標準都加嚴,但最受關注的細懸浮微粒PM2.5卻維持一樣,對此環保團體不滿。

現行空氣品質標準是在101年5月修正,首次把PM2.5年平均值及24小時值納入,相隔七年,環保署再次修正,包括PM10、二氧化硫、二氧化氮、臭氧的標準都加嚴,但國人最關心的細懸浮微粒PM2.5,年平均值跟24小時值都維持每立方公尺15微克,環保署表示,空品整體有改善,但西半部幾乎難達到15微克的標準。

環保署空保處副處長謝炳輝說:「我們希望四年後能夠達到這個,到15(微克)這樣的一個目標,在空汙法裡面對於空氣品質標準是沒有罰則,這個是我們的努力的目標。」

1562823468c.jpg
 
去年,全台PM2.5濃度最高的縣市是雲林縣、嘉義市與台南市,雲林縣受河川揚塵影響,其他兩縣市雖無大型固定汙染源,但位處空汙下風處,目前PM2.5在15微克以下,包括北基、宜花東與澎湖,僅六縣市達標,但儘管如此,環保團體還是認為,PM2.5的標準要加嚴,下修至12甚至到10微克。

1562823467a.jpg
 
地球公民基金會副執行長王敏玲指出:「國內的實證研究既然已經證實了,15微克不足以保護國人的健康,我們更應該務實的往下修,可是我們不能因為現在達不到這個12或是10微克的年均標準,就不往下修。」

環保署認為應務實面對現況,來訂定標準,但環團認為,應訂出更積極的目標來努力,不過環保署也坦言,支應減汙的空汙基金,明年將負成長,若要用更大力道降低空汙,錢從哪裡來?空保處表示,目前朝向提高空汙費率,並讓基金花在刀口上的方向努力。