中國大手筆投資 非洲成新興電商市場

非洲這幾年經濟發展快速,已經成為各國非常看好的新興電商市場。有經濟學家更預言,非洲將取代中國,成為下一個世界工廠。非洲怎麼辦到的,來看下面的報導。
 
外送員騎上摩托車出發送餐,這可不是Ubereats,而是非洲第一家,估值超過10億美元,達到獨角獸門檻的企業,叫做Jumia。
 
Jumia食物肯亞執行長福爾特表示,「過去這幾年,我們建立了廣泛的顧客群。我們也研發了非常專業的外送服務科技。」
 
非洲經濟近年成長快速,顛覆人們對它貧窮、飢餓的刻板印象,這是因為中國這幾年對非洲的大量投資。一份美國報告指出,2005年到2018年,中國對非洲投資已經將近3千億美金,讓非洲的網路普及率,從2005年的2.1%,到去年超過24%,是全球成長最快的區域。因此外商企業看好非洲的電商市場,Jumia 就是其中之一,2012年成立,短短幾年內,就成為非洲最大電信商。今年四月還在美國上市。
 
Jumia食物肯亞執行長福爾特進一步指出,「我們開始把目標放在這群將會上網的顧客。他們了解到這麼方便的服務,不再是上級階層的專利。 」
 
非洲人不再貧窮,越來越多人有經濟能力買智慧型手機。美國布魯金斯學會今年的報告指出,非洲中產階級將在接下來的10年,從2億增加到將近4億,相當於非洲每三人就有一人晉升中產階級,消費能力不容小覷。而且非洲有廉價、年輕的勞工,多個非洲國家出口到美國和中國零關稅,讓許多跨國企業,像是UNIQLO、HM,早就在非洲設立工廠,許多經濟學家更預言,非洲將取代中國,成為下一個世界工廠。

相關新聞