屏東國仁醫院遭假扣押 率員工法院抗議

經營超過30年的屏東國仁醫院上個月因債務糾紛被假扣押,院方在今天率領50位員工前往屏東地院抗議,指控法院執行假扣押時,放任債權人亂來、有袒護嫌疑。抗議過後,法院剛好發出裁定文,指出假扣押合乎法規。

「欺壓醫療,官官相護!」冒雨在屏東法院前拉布條抗議,他們是國仁醫院員工,醫院由於債務官司6月11日被假扣押,但當天假扣押的動作令員工感覺被輕賤,且假扣押過快一個月,裁定文還沒補發。

國仁醫院執行長鍾佳蓉指出,「一群人霸占我們的批價櫃檯,讓我們的民眾要掛號、或者是要辦出入院的作業流程整個被延誤,然後就看著他們一群人在批價櫃檯點數現金。」

醫院拍下假扣押當時的畫面指控,執行處當時要提存現金2萬元,卻不向院方索取,放任債權人的委任律師事務所在櫃台點錢收錢,還裝進自己的包包帶走,而依法不得查封的營業用X光機也被貼上封條,打擊醫院的意圖明顯。對此,法院則澄清,提存的錢確實有交回法院,執行官也認為X光機不是營業用。

屏東地院民事執行處審判長王致傑解釋,「這個是不是營業執業上所必需的項目還有爭議,我們承辦的事務官他認為並不是,所以目前我們還是予先查封。債務人如果對這部分有異議,可以提出異議。」

法院強調,裁定文未依規定在七天內給,可能是假扣押未在一天內執行完,因此延遲補送。但醫院對上述說法無法接受,將向監察院等單位檢舉屏東法院不法。

相關新聞