加州4日規模6.4地震 5日再傳7.1強震

(封面圖/美聯社)

美國加州在當地時間4號,發生6.4地震之後,5號晚間又出現芮氏規模7.1強震。美國地質調查所表示,這次地震才是主震,它所釋放的能量威力,比4號地震還強11倍。

餐廳內,大型吊燈突然間劇烈搖晃,還能聽到消費者的尖叫聲。美國加州當地4號才剛發生規模6.4的強震,5號晚間8點多又發生7.1地震,這次震央是在落杉磯東北方、約202公里處死谷國家公園周圍的里奇雷斯特鎮。美國地質調查所表示,4號的地震,其實是5號地震的前震。

加州理工學院地震學家露西瓊斯說明:「下週有規模6的餘震概率超過50%,可能大約為60%,初步估計,規模7的餘震可能性可能高達11%,餘震將可能會繼續下去,我們沒理由認為它會停止。」

專家分析,這次地震釋放的能量,比前一天的地震,還強11倍。而地震的強度,就連內華達州的拉斯維加斯市,跟南方的墨西哥,也能感受得到。目前已經傳出,有多起民宅因為地震、引發大火的情況,還有房屋移位、地基龜裂、以及民眾受傷的情況。

加州克恩郡消防局長大衛威特說:「一開始約有1800人受停電影響,太平洋天然氣和電力公司正在尋找是否有煤氣洩漏,我們沒有關於氣體洩漏的報告,但被告知要關閉通過大峽谷的178號公路,我們也正跟多個機構協調。」

目前當地已經開放緊急收容所,並且讓救災人員展開大規模的救援行動。加州州長紐森也啟動了州緊急應變中心,以最高級別來應對震災。
 

相關新聞