旅法藝術家成立文劇坊 推廣布袋戲

旅法的藝術家葉長菁致力於推廣布袋戲的文化。布袋戲又稱掌中戲,是具代表性的傳統民俗藝術,文劇坊每周都會有固定時間開放,讓民眾參觀體驗布袋戲文化。

劇坊藝術總監蔡長菁表示,「那我們有一些教學的,還有一些示範,然後跟大家互動讓大家體驗,讓大家了解布袋戲,這樣可以增加培養布袋戲的觀眾。」

布袋戲蘊藏許多傳統技巧,包括雕刻木偶或是操偶手法等,這些都是日常生活中不容易接觸到的,但透過活動,民眾就可以更加了解傳統的民俗藝術。

蔡長菁說,「布袋戲的話,它有一些傳承下來的技術跟技法,然後有一個完整的一個表演方式,還有它的舞台、服裝、布景、彩樓各方面的一個架構。」

「可以帶小朋友來這邊,就是他剛好也可以學習到傳統的文化,因為平常可能學校也沒辦法接觸到,那我覺得這是一個新的體驗。」民眾張小姐說。

謝小朋友說,「我剛剛覺得體驗很好玩,剛剛看到那個武松打老虎。」

布袋戲演出不僅吸引大朋友、小朋友的目光,透過參觀體驗的方式,不但將布袋戲推廣出去,也讓更多人欣賞到傳統藝術之美。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查