今年最壯觀日全食 7月2日南太平洋亮相

(圖/美聯社)
 
日全食在南太平洋出現,這次能觀測地方是落在智利與阿根廷,也吸引許多觀光客,早早前往等待。

數以萬計來自世界各地的星象觀測族、觀光客,在以清晰乾淨的天空聞名的智利北部阿卡塔瑪沙漠,捕捉到壯觀的全日食。日食帶經過的部分地區,經歷超過2分鐘的天色全黑。

德國觀光客華茲耶特說:「這是我生涯第五次日食,而且非常壯觀。先出現在周邊,然後出現陰影、鑽戒、日冕。這個日冕很小,我以前看過不同的日冕,但這個非常特別。最後是色層,紅色的色層是我以前沒見過的,實在太震撼了。」

澳洲觀光客拉肯說:「你會覺得很受到震撼,因為即使今天的科技,我們也無法複製。所以我認為這是神祕的。」

這次日全食從南太平洋開始,90%以上的都在海面上,登陸南美洲南部已經是接近尾聲。全食帶範圍狹長,約1萬1000公里,寬度大約150公里。除了智利與阿根廷能見到日全食,其他地區像是厄瓜多、巴西、烏拉圭等部分地區只能看到日偏食。
 
上一次的日全食,是2017年8月於美國見到。智利當地上一次出現日全食,已經是1592年,下一次再見,將會是2165年。