刑事訴訟法防逃機制修法 今立院協商 | 公視新聞網 PNN

刑事訴訟法防逃機制修法 今立院協商

面對一再發生,多起判刑確定的貪汙犯或經濟犯棄保潛逃的案例,立法院針對刑事訴訟法中的「防逃機制」修法,進行協商,今天終於達成共識,預計明天完成三讀。

檢調收網前一天,前苗栗縣長何智輝一早帶著狗兒出門,就消失無蹤,何智輝涉入竹科銅鑼基地弊案,卻向法官行賄,犯行曝光後潛逃,逃避司法究責。面對一再發生判刑確定的貪汙犯或經濟犯,棄保潛逃的案例,引發社會譁然,立法院針對刑事訴訟法中的「防逃機制」,以逕付二讀的方式,進行修法及協商。

民進黨團書記長鄭運鵬說:「現在我們現在要修法然後補破網,把刑事訴訟法裡面,法官、法院如果認為說這個犯人就算停止羈押了,他有逃亡的嫌疑,可以增加幾項措施啦。」

國民黨團總召曾銘宗說:「司法院跟法務部還沒有達成協議,我相信等一下會達成協議,我們支持這樣的一個立法。」

時代力量立委黃國昌表示,「(被告)應該履行到庭的義務,如果到時候他應該出庭而沒有出庭的話,我們希望在法案裡面寫得非常的清楚,能夠趕快讓他們去拘提,能夠趕快進一步去確保。」

時力黨團認為,停止羈押的被告,法院應該強制要求被告宣判當天到庭,不過,藍綠黨團都有意見。全案經過協商,依照綠委的版本,達成部分共識,包括停止羈押的被告,應接受科技設備監控、交付護照及限制活動範圍等的替代處分,如果違背,得逕行拘提。

法務部次長陳明堂解釋,「那在我們這一次增加了防逃機制,比方最重要、最主要的是可以加裝電子監控,因為電子監控過去一直認為沒有法源,那這個後續的部分,司法院、法務部我們還會再分別來規畫來做建制。」

由於先前司法院的提案,希望修法、強制被告到庭聽判的部分,但綠營立委認為牽涉到完整的配套設計,需要更多討論,留待下會期處理。針對防逃機制的修法,預計3號完成三讀。

 

相關新聞

留言區