美國德州小飛機墜毀 機上10人全罹難

(圖/美聯社)

美國德州達拉斯附近傳出小型飛機墜毀的事故,一架從艾迪遜出發,準備前往佛羅里達州的雙引擎螺旋槳飛機,起飛後不久就墜毀在機場,兩名機師與8名乘客,全數罹難。

被墜毀飛機撞到的機棚還在冒出濃煙,消防隊則是持續進行灌救。負責調查的美國國家運輸安全委員會NTSB指出,飛機起飛後不久就墜毀,撞上機場的機棚後爆炸起火,機身幾乎全毀,機棚建築和停放的飛機也受到相當程度的損傷。

NTSB副主席蘭斯伯格表示,「失事的是畢琪超級空中之王350飛機,時間是本地(6月30日)早上9:11,該機在艾迪遜機場撞上機棚。」

美國畢琪公司生產的空中之王、與超級空中之王系列雙引擎飛機,從1960年代問世到現在,經過多次改良改款,目前總共出售7300多架,使用者遍及94國數百個軍方與民間機構,是使用最普遍的商用雙引擎螺旋槳飛機。除了正副駕駛各1人,與失事飛機同型的超級空中之王,機艙可以搭載10到11人。

NTSB資深調查員珍妮佛羅蒂說,「我的組員目前正在現場蒐集資訊,工作會持續到明天(7月1日)早上,調查範圍包括人員、機械與環境,人員,特別是機上的機組員有關飛機與飛行的訓練與經驗等。」

空中之王與超級空中之王系列飛機,累積的飛行時數超過6000萬小時。其中超級空中之王從1980年到現在,總共發生12次重大飛安事故,造成93人死亡。至於最新的這起事故的細節,包括罹難人員的身份,乃至於失事原因,負責調查的單位目前都還在了解當中。