原臺南州會進行修復 將變身古蹟圖書館

台南市定古蹟「原臺南州會」修復工程,預計明年中即可完成修復,將變身古蹟圖書館。

人來車往的台南中正路上,煙霧瀰漫,怪手正在拆除原臺南州會的加蓋建築。建於日治時期的原臺南州會,近期展開整修,讓昔日的5個牛眼窗重見天日,令人驚艷,不過因工程浩大,讓民眾以為全部都要拆除。

有民眾說:「我之前就在看到在整修,怎現在又再拆,整修工程這樣也好啦,整個文化區 (整條街區)。」、「未來就整個園區,對,應該會(對台南的觀光)有加分效果。」

對此,文化局解釋並不是要拆除,而是古蹟整修工程。這棟原臺南州會建於1935年,迄今已經84年,2004年被指定為市定古蹟,原本去年就預計進行修復,但卻遭到一些人士佔用,甚至還跟市府打官司,修復工程遲遲無法動工,而現在開始有動作,未來將做為中西區圖書館。

台南市文資處秘書李雪慈表示,「將民國55年增建(拆除)的,那其實在結構上以及建築特色上比較缺乏的部分去除,然後呈現出日治時代的、精美的建築立面特色。」

文化局說,到時候整修完的原臺南州會,會跟鄰近的林百貨、台灣文學館建築結合,成為台南市重要的歷史軸帶,而圖書館的部分,預計明年底完工,完成後將會是台南的另一個新景點。