高雄小三通爭議 蘇揆批鬧劇要求嚴查

日前高雄舉行旗津直航溫州小三通引發爭議,行政院長蘇貞昌今天再批是場鬧劇,要求徹查主辦單位是否涉及詐欺。高雄市副市長葉匡時也公布內部初步調查,坦言觀光局長潘恆旭有錯,而高雄地檢署已分案調查,至於是否會約談潘恆旭,和出席來賓,檢方以偵查不公開為由不透露。

視察國道公路警察模擬勤務,行政院長蘇貞昌面露笑容,但提到3天前高雄旗津溫州首航小三通爭議,則砲火猛烈。

行政院長蘇貞昌說:「真的是非常的荒唐,鬧劇,那高雄市政府的一級主管還去參加,還致詞、還合影、還上網,都非常的不當,我已經提出要求高雄市政府嚴格督管。」

蘇貞昌說這家公司早解散、還被註銷航權,竟然能宣布小三通,簡直是鬧劇,要求檢警好好清查主辦的這場活動的「中國夢促進會」有沒有涉及詐欺,而對於觀光局長潘恆旭受邀剪綵一事,蘇貞昌也不忘要市府管好一級主管。

高雄市副市長葉匡時表示,「我們會要求我們市府,未來所有的公務員參加各種的活動儀式的時候,一定要事先做好調查,不能夠再發生這樣的錯誤。」

高雄市觀光局長潘恆旭則說:「跟大家致歉就是這一個活動,沒有詳細去確認它的合法性。」

時隔3天,負責調查此事的副市長葉匡時說明初步掌握狀況,強調潘恆旭的確犯了疏於查證等3項錯誤,市府也會要求同仁日後參加任何活動都要事先查清楚。

而「中國夢促進會」疑似違法舉辦這場小三通活動,內政部發現,協會的理事長等人任期,早已過期卻沒有改選,已去函要求改善,並將與陸委會調查協會是否違反兩岸條例,若屬實不排除開罰與送辦。

內政部次長陳宗彥表示,「這個社團已經會務已經停止,那表示它這個社團該改選的理事長並沒有改選,那原來的理事長用這樣的名稱來辦理相關的活動,當然是屬於他個人的行為。」

高雄檢方也已分案調查,但檢方表示偵查不公開,不對外說明,但強調28號這天尚未傳喚約談潘恆旭。
 

相關新聞