花蓮兆豐農場計畫建太陽能電廠 居民反對


花蓮新光兆豐農場要興建五百多公頃的太陽能發電廠,因在地居民反對,行政院今天特別前往花蓮市舉辦座談,專家學者強調絕對不會對環境造成影響,不過這場座談沒有邀請居民參加,引起地方上的不滿。

這場由行政院東部辦公室所舉辦的太陽能發電與環境永續座談會,除了邀請學者外,也邀請了新光兆豐農場的人員參加,會議上,工研院特別針對鳳林鎮民所擔心,之前國外有太陽能鎘汙染的問題,提出解釋。

工研院綠能組組長林福銘表示,「(國外汙染)他用的那個材料是碲化鎘,跟我們台灣用的不一樣,所以其實那個東西在台灣,應該是非常少的業主才會選擇那個東西,大部份我想95%以上的業者都是選擇用矽,這個半導體。」

但這場會議,行政院卻沒有邀請鳳林鎮的居民參加,讓反對的民眾很不滿。鳳林鎮民眾范先生說,「它可能產生的負面影響,例如重金屬汙染,在什麼狀況下,它會對地方、對土地造成傷害,它的傷害以後多久會回復,這你要讓老百姓知道。」

行政院東部辦公室表示,27日主要是邀請各鄉鎮市公所來參加座談會,與會的公所人員會將座談會意見帶回地方與民眾再溝通,強調花蓮如果有太陽能,將可以解決東部地區欠電的問題。行政院東部辦公室執行長許傳盛表示,「花蓮從南到北有11座水力發電廠,這11座水力發電廠發的電,只佔花蓮全部用電量大概50%幾,還不到60%,其他將近40%的電,都要靠西部透過高壓輸電系統進來。」

鳳林鎮公所則是強調必須尊重民眾意見,在疑慮未獲得釐清前,公所對建置太陽能電廠還是持保留態度,呼籲中央部會或廠商辦理相關座談會,應該實際到地方上去聽聽民眾意見。