台南傳疑似虐嬰 監視器拍到搖晃嬰兒畫面


台南傳出疑似虐嬰事件,一名今年5月才生產完的媽媽,請來月嫂幫忙顧小孩,卻發現孩子會突然大哭,裝設監視器發現這名月嫂出現劇烈搖晃嬰兒等動作,家屬立刻與月嫂解約,社會局表示已經接獲通報,如果有不當照顧的狀況,最高開罰30萬元。

抱著剛出生的嬰兒劇烈搖晃,台南這名到宅服務的月嫂,今年5月跟這戶人家簽約,預計照顧新生兒28天,讓母親在自家2樓專心坐月子,但家長指控,這段日子孩子常驚嚇大哭,裝監視器才發現,月嫂疑似劇烈搖晃孩子、讓新生兒呈現L型坐姿長達1小時,質疑月嫂涉嫌虐待。

家屬表示,「她幾乎每天都對寶寶有一些不當的行為,例如她就是在餵奶拍嗝的時候,很大力搖晃寶寶的頭,然後她就是在要抱寶寶的時候,她是用抓起來,就是抓寶寶的腋下直接舉起,快速舉起,然後讓寶寶頭是呈現往後仰的方式。」

佑民醫院兒科主任李柏勳指出,「因為他的(嬰兒)腦部就好像豆腐一樣,非常的脆弱,所以我們如果劇烈給他搖擺的時候,雖然我們停止搖擺了,可是呢我們會發現,他裡面可能有一些腦部的受傷。」

月嫂反駁說搖晃嬰兒是為了拍嗝,不過家長解約,雙方也開始談和解。台南市社會局表示,這名月嫂領有保母執照,將找專家檢視畫面,若對兒少有不當行為,將裁罰最高30萬元。

台南市社會局副局長顏靚殷表示,「如果說經過行政調查會議裡面的專家,大家一起來判定,決議她是有兒少不正當對待的行為的話,才會依照兒少權法的第97條來開罰。」

專家建議挑選月嫂,可選擇像基金會等專業機構培訓的人選,簽訂合約前也可親自面試,並要求對方出示保母執照等證書,但最重要是隨時注意孩子的狀況,有莫名大哭或奇怪傷痕就要提高警覺。