南韓養樂多媽媽 沿街販售順路訪獨老


在亞洲許多國家例如台灣、日本跟韓國的街道上,經常可見到養樂多媽媽沿路叫賣,韓國政府現在跟養樂多合作,請養樂多媽媽工作時順道拜訪貧窮獨居老人,並簡單照顧他們起居生活。

一位南韓養樂多媽媽康美淑(音譯)接受訪問,「哈囉,我是康美淑,我今年62歲,我送養樂多時一直都有在照顧獨居長者。」

每天早上,康美淑駕著電動冰箱車,沿街販售養樂多,在南韓,像她這樣的養樂多媽媽有一萬一千多位。最近養樂多媽媽們,配合地方政府與養樂多的合作計畫,販售行程中,總有多爬幾層樓梯、進到屋內打聲招呼的機會,康美淑有約80位客戶,她也會在每週三天的免費贈送養樂多時,順便聊上幾句。

接受服務的獨居老人申奉順(音譯)說,「有人來看我,而且還跟我聊天,實在是太好了,我很喜歡。」
 
康美淑(音譯)也喜歡這份差事,「我(這年紀)能繼續工作感到驕傲,這也就是為什麼我說,我還要再工作十年,因為外出比待在家裡還好。」她有兩個小孩,擔任職業婦女20年,儘管她目前生活無虞,但希望能再繼續工作個十年,養樂多媽媽沒有退休年齡的限制,並能賺些外快。

根據經濟合作發展組織(OECD)的報告,南韓65歲以上老人的相對貧窮率為45.7%,位居榜首,OECD的平均為12.9%;年長者自殺率從2000年的每十萬人35位,到2010年的82位,而OECD的平均則為22位。
 
但不可避免的,便是這類的情況增加。康美淑(音譯)回憶,「我開門送養樂多時,發現他的臥姿好像怪怪的,我靠近一點看,發現他的鼻子跟身體都冒血,我嚇壞了,便叫隔壁的老先生一起看看怎麼回事,他也嚇壞並報警,因為我們都覺得他死了,我至今難忘。」