G20前夕 港人到與會19國領事館遞陳情書 | 公視新聞網 PNN

G20前夕 港人到與會19國領事館遞陳情書

(圖/美聯社)

G20高峰會將登場,香港反送中行動在高峰會前夕,從網路號召民眾,26日上午到與會的19國領事館遞交請願書,希望藉由這樣的方式,能夠讓國際在高峰會期間,替香港民眾發聲;也有人透過網路集資,打算在各國際媒體購買廣告,讓國際了解香港反送中的現況,不到半天時間就募得540多萬港幣。

香港中環的遮打花園,26日一早就擠滿了人,他們都是參與反送中的民眾,很多人當場換上印有「解放香港」字樣的T-shirt,他們要將請願書逐一遞交給參與G20高峰會的19國領事館,他們認為,在高峰會前夕,更能引起國際關注。

參與民眾陳小姐說,「其實就是想要不同的國家可以有壓力給中共,他要知道我們現在香港,我們要爭取自己的事情。」另一位參與民眾鄧先生也表示,「本來答應我們的一國兩制,什麼港人治港,完全不是那一回事,現在只能夠說一國1.2的制吧。」

遞交請願書的第一站,先到了美國駐香港領事館,隨後兵分三路,最後總共有16個領事館接下請願書,雖然中國外交部日前已經定調,高峰會期間不容許討論香港問題,不過香港公民黨主席梁家傑則認為,會不會討論,不是中國單方面說了算,民眾自發性遞交請願書,確實能引起國際話題。

梁家傑說,「既然習近平主席呢,在兩天的會議期間也有不少的雙邊會面,那麼這一些國家,我覺得絕對是可以提出他們對於香港送中條例的關注。」

除了領事館請願行動,網路上也有民眾發起集資,打算27日在各國際主要媒體購買頭版廣告,原本設定目標是300萬港幣,不過不到半天,就募得約548萬港幣,學者認為這表示還有很多隱性支持者,不滿逃犯條例的民眾,應該遠遠超過612遊行的200萬人。

香港浸會大學客座教授吳明德指出,「這個是用更加和平的方式,讓全世界的人看到我們香港正在面對的問題,為什麼到現在,要一步一步來控制我們香港的自由、法治跟人權呢?」

吳明德表示,一國兩制在香港實施22年,已經證明是失敗的,如果中國還需要透過香港這樣一個國際城市走出去,就必須要改變現在對香港的控制,落實真正的港人自治,否則抗爭只會不斷出現。


 

相關新聞

留言區