美政府要求企業配合圍堵華為 Fedex拒絕

(圖/美聯社)
 
美國川普政府從各層面圍堵中國華為科技公司的行動,雖然獲得多數美國企業配合,但聯邦快遞公司決定反其道而行,同時控告美國商務部。

根據路透社等外電的報導指出,華為日前有兩件包裹,收件人都是華為的辦公室,寄件地點分別是日本和越南,但聯邦快遞把包裹送往美國。對此,中國政府也立刻幫腔,要求聯邦快遞做出說明。

中國外交部發言人耿爽說:「聯邦快遞公司做為一家大型的跨國企業,他理應對外做出一個合理的解釋,也理應對自己的行為負責。」

巧合的是,就在中國政府抨擊聯邦快遞後不久,該公司隨即控告美國商務部,要求民營企業逾越分際,去做執法單位該做的事。

美國政府指控華為科技在產品上動手腳,藉此從美國竊取高科技到中國,因此除了透過加拿大政府逮捕華為前任財務長孟晚舟,也從外交和貿易管道發動圍堵。今年5月15號,美國商務部把華為列入黑名單,一方面要求友好國家禁止華為的網路設備產品,一方面要求美國企業配合。例如谷歌公司就停止供應手機普遍使用的安卓作業系統,快遞業巨頭之一的優比速,也配合川普政府要求,阻擋華為獲得美國高科技的機會。

但聯邦快遞在控告美國商務部的訴狀中指出,檢查包裹的流向、防止特定對象獲得美國高科技,不是民營企業該做的事。對此,中國政府也同聲批評美方。

耿爽說:「事實證明美方的霸凌行徑,不僅傷害了中國企業,也傷害了美國企業。」

聯邦快遞也發表聲明指出,該公司相當重視與華為和其他中國客戶的關係。至於川普政府如何接招,美國商務部還沒有做出決定。