實名報關執行首月 近3萬件快遞包裹遭攔下 | 公視新聞網 PNN

實名報關執行首月 近3萬件快遞包裹遭攔下

為了保護民眾的個人資料不被人盜用,海關從5月16日開始實施實名制的報關規定。頭一個月就發現有將近3萬件的空運貨品有問題,需要補全資料才可以通關。

貨運站裡堆了不少貨物,海外網購風行,每天經由桃園機場進口的航空包裹高達15到17萬件。過去只能用抽查方式查緝,但常有民眾個資遭冒名申報,掩飾非法物品進口情形,成為逃漏稅破口,海關推動實名認證。

台北關快遞機放組長王明仁表示,「3萬件的貨物經過攔查之後,就會通知他們去上App網站登錄相關的實名認證作業,貨物後續就會放行。」

關務署台北關表示,實名報關5月16日上路,已經有3萬件左右空運快遞包裹,沒有辦理實名認證或紙本委任遭攔下,待文件補正後就可放行,但會被列觀察名單,日後寄貨回台一定攔查。

王明仁指出,「已經有登錄App的大約有125萬左右,到6月30日為止,就針對實名認證的部分,我們海關是採逐步查核的模式。」

台北關強調,利用EZWAY App完成實名認證,不再提供資料給物流業者,可保障收件人個資不被盜用。當航空快遞包裹進入台灣申報通關時,App也會傳訊到綁定手機通知收件人,即時確認報關資料。



 

相關新聞

留言區