華為包裹遭美快遞誤送

(圖/美聯社)
 
中國電信龍頭華為最近成為美國制裁對象,華為則發現,有兩件應該寄到亞洲地區的包裹、被聯邦快遞公司轉送到美國、還有另外兩件遭到延誤,聯邦快遞則透過微博公開道歉,但強調一切只是單純的作業疏失。

快遞送錯包裹是常有的事,但是華為認為發生在遭到美國祭出封殺令後,就有點不尋常。華為向媒體揭露,有兩件分別在五月19號和20號從東京寄往中國辦公室的包裹,卻在23號被送到聯邦快遞位在美國田納西州曼菲斯市的總部。另外有兩件包裹在五月17號從越南河內,寄往香港和新加坡的華為辦公室,則是在21號抵達聯邦快遞香港和新加坡的中心時,以特殊狀況被留置。
 
根據聯邦快遞網站的說明, 所謂的特殊狀況指的是不可掌控的因素干擾了寄送作業,譬如關稅延誤,碰到國定假日,或者沒人收貨。華為出示向聯邦客服查詢的紀錄,對方的答覆是,因為收到來自聯邦快遞美國辦公室的通知,要求留置這項包裹,並把它送回美國,因此這件包裹沒有遞送給收件人。經過華為抗議後,其中一份包裹已經寄達,另一份仍在運送途中。

華為表示,這四件包裹內容只有文件,沒有技術,但聯邦快遞擅自修改遞送地址,已經讓華為失去信心,將重新檢討雙方的合作關係。

華為首席法務官 宋柳平說::「如果我們的權利真正遭受損害了,我們是有主張合法權益的權利的。」

聯邦快遞發言人則澄清,這次事件純粹是作業上的疏失,並沒有任何外部單位要求轉送。今天聯邦快遞進一步在中國新浪微博的官方網站貼文,對少量華為貨品被誤送表示抱歉。

這起事件是否跟美國在16號頒布禁令,禁止美國公司與華為有商業往來有關,美國商務部並未做出回應。不過為了尋求翻盤機會,華為今天已經在美國提起訴訟,主張美方的禁令違憲。


 

相關新聞