暖化警訊 喜瑪拉雅冰河年融80億噸

(圖/美聯社)

美國網路科學雜誌《科學進步》,刊登一篇冰河研究,科學家分析1975到2016這40年喜馬拉雅山區冰河變化,發現如果以2000年為分界,後半段的冰河縮減量達80億噸,是前半段的兩倍。

這份最新的研究報告,關鍵是一批解密的間諜衛星照片,而來源則是美國高度機密的「大鳥系列」間諜衛星。這個暱稱為「大鳥」的高解析度影像衛星,就是號稱美國情報界五大巨頭之一、隸屬於五角大廈軍事情報局的「國家偵查局NRO」,負責操作的重要工具。

除了偵測共產集團國家和全球衝突地區,大鳥衛星也拍攝了大批喜馬拉雅山區的照片。2011年,這批照片和大鳥衛星一起獲得解密,衛星送往博物館展出,照片則交由科學家做學術研究。

英國倫敦帝國學院研究員潘德亞表示,「(喜馬拉雅山區)有許多河川,起源於此地的主要河川就有10條,上下游數百萬甚至上億的人口,都仰賴冰河的水過日子。」

英國廣播公司BBC的報導指出,學術界透過照片,分析了喜馬拉雅山區共650條、綿延達2000公里的冰河,在1975到2016這超過40年期間,如果以2000年為分界點,前半段每年減少的冰雪量為40億噸,後半段則平均每年減少80億噸,是前半段的兩倍。顯示山區的冰河有加速縮減的現象。

潘德亞指出,「就算全球暖化限制在攝氏1.5度,未來到本世紀結束前,喜馬拉雅山區仍有1/3的冰河要消失。」

如果暖化的幅度達到攝氏兩度,消失的冰河就會達到半數。冰河縮減最直接的影響,就是短期內造成中下游河川氾濫。而長期間除了水患增加,當乾旱季節來臨,缺水的情況會更嚴重。

除了暖化,科學家們認為,一年四季雨量變化模式改變,甚至是工業開發造成汙染,都是導致冰河萎縮的主因。