最新世界大學排名 台灣11所進500大

英國高等教育機構QS公布2020世界大學排名,台灣有11所大學進入前世界500大,其中台大是唯一進入前百大的學校,名列第69名,比去年72進步3名。

看學術聲望、比論文引用數、師生比和國際化等六大指標,英國高等教育機構QS公布最新的世界大學排名。麻省理工學院第一、史丹佛大學第二、哈佛及牛津分列三四,台大第69名,是台灣唯一進前百大的學校。

1561009151m.jpg
 
台大研發長李百祺說:「台灣在整個高教研究的環境上面也面臨到一些挑戰,包括學生就讀博士班的意願啦,還有教學研究的資源是不是夠多,所以我們有看到這個指標上面的變化。」

台大去年72名,今年六大指標,除了論文引用略為下降,其他指標持平或上升,因此進步3名,其他台灣的大學,清大第173名、成大第225名、交大第227名,有十所進入前五百大。至於中國,有6校進入百大。教育部強調,排名無法反映大學教研的全貌,如何提升台灣高教實力,已以經費政策性引導。

教育部高教司長朱俊彰表示,「(高教深耕)希望我們的學校,他去挑一所他們要做為標竿的知名大學,然後用五年的時間來趕上或是來追上他們世界的標竿學校。」

台大表示,不會過度看重排名,但指標反應的情況,可做為教研調整的依據,教育部表示,今年高教深耕計畫再增13億,玉山計畫也投入7.5億,提升教研實力與國際化程度。

1561009151w.jpg

相關新聞