泰晤士報世界大學排名 台大列97首進百大

英國泰晤士報高教專刊公布最新的世界大學排名,台灣共有38所大學入榜,其中台大排名第97,首度擠進前百名,比去年提升23名。

台大校長管中閔臨時邀請已退休的前校長李嗣涔,參與教學研究與國際化成果發表會,因為就在20幾個小時前,英國泰晤士報世界大學的最新排名,台大97名,首度擠進前百名,比去年提升23名。

1599109677d.jpg
 
李嗣涔表示:「要有目標,要有經費去努力,你這個目標就可以達成,這是我當校長八年最深刻的經驗,你沒有目標隨便亂闖,焦點沒有集中,那麼你進步就慢。」

李嗣涔在任時,以拚進世界百大為目標,2009年台大首度擠進95名,隔年泰晤士報與QS分家,台大始終在一百多名徘徊,學校92歲的這年,兩大機構雙進百大。管中閔說,學術跟論文引用大幅成長是躍升主因,不過國際化上面還有很大努力空間,由於全球疫情嚴峻,香港情勢不明,他認為是千載難逢,爭取人才的機會。

管中閔指出:「北美的高教市場是嚴重的萎縮,因為很多大學它不能上課,很多老師它停止新聘或者不再續聘,歐洲也有類似的情況,很多以前人不能留在北美歐洲的他會選擇到亞洲,可是現在亞洲的情況出現變化,香港的情況變化了,中國大陸的情況也有變化,我相信很多人回亞洲他會重新衡量他要去那個地方,這就提供了我們台灣一個機會。」

管中閔說,將以2028台大百年,擠進世界前50大為目標,但要打世界盃,需要政府長期且穩定的經費,也期待高教進一步,讓學校在招生聘師與課程設計更有彈性,更有開拓空間。

1599109677i.jpg

相關新聞