長治、鹽埔交界3家化製廠 居民抗議惡臭

屏東長治鄉和鹽埔鄉交界有三家化製廠,密度過高造成臭味汙染,居民抗議多年無法改善,去年居民又發現鄰近又一家堆肥場,同樣飄散惡臭,多次檢舉後,憤而聯合四村居民近百人,今天到縣府抗議,當場激動下跪,環保局承諾,未來將每月聯合稽查,超標就開罰。

長治鹽埔兩鄉居民,近百人到屏東縣政府門口拉白布條抗議,因為兩鄉交界,不只有三座化製廠,密度全國最高,最近還多了一座堆肥場,害他們空氣臭上加臭。

居民激動下跪,強調不管化製廠還堆肥場,都已經長期檢舉,卻不見明顯改善,環保局長親自接下陳情書,承諾會每月稽查開罰。

屏東縣環保局長顏幸苑表示,「我跟你們保證,我們每個月都聯合稽查,好不好?不只化製廠,另外這間堆肥場,我們也去。」

環保局也澄清,自103年到現在,稽查3家化製廠達500次以上,共裁處730萬元,而堆肥場自106年起,也有裁處18次,並非沒有作為。不過居民認為,堆肥場採用自然發酵法,設備簡陋,時常臭味沖天,化製廠接受臭味檢測,也很少合格。

長治鄉民蘇榮祥說,「環保局給我們的(檢舉)回覆,幾乎都說查無不法,那我們愈是檢舉,完全一點用都沒有,所以這個部分,跟環保局今天的承諾,事實上,是他完全沒有辦法達到的。」

居民不認為稽查能解決問題,環保局強調化製廠還在持續改善設備,堆肥場則因法規規範不足,只能持續輔導,考量建議中央將堆肥場納入固定汙染源管制。