螺絲工廠頻傳惡臭達遭居民陳情159次 環保局:皆符合排放標準

高雄燕巢一家螺絲熱處理工廠,設立一年多,但附近居民表示,經常傳出惡臭,嚴重影響他們生活,並向市府陳情159次。而環保局多次稽查皆符合排放標準,工廠及附近居民因臭味長期矛盾,今天下午雙方協調出長、短期降臭方案,先請廠商增加設備加以改善。
 
 
工廠外掛著民眾的抗議布條,位在高雄燕巢這間螺絲熱處理工廠,設立一年多來,時不時會飄出臭味,讓附近社區的民眾覺得很困擾,但反映多次卻沒改善。

附近居民蕭先生說:「基本上都不能在外面曬衣服,都是在後面,在室內曬衣服。曬太陽是為了消毒,可是它味道整個就是染上去了。」

惡臭讓民眾覺得生活受影響,但業者也喊冤,居民反映有臭味,設廠至今就算平日,鐵門、窗戶也都關著,只有貨車出入才開,還額外添購水洗塔等設備降低臭味。而環保局從108年到現在接獲159件陳情,也查無違規。

高雄市環保局環境稽查科長黃家俊回應,「透過多元的一個手段進行稽查跟輔導,我們分別在他公司的煙道以及上下風的周界處,進行相關的採樣,總共有9個件次,目前都是符合異味的排放標準。」

業者強調,工廠相關運作都有符合法規,但為弭平居民不滿,之前也已找來相關專家學者研擬將臭味再降低的方式,雙方將進一步討論,希望達成處理方案的共識。
 
當地里長表示,雙方約定每一個星期開會一次,追改善進度,學者幫他們提長期改善計畫,公司短期能做的就是先阻隔氣味飄出來。
 
業者跟居民因臭味鬧得不愉快,現在雙方協議分長、短期兩方案持續降低臭味,就希望能讓這個長期紛爭趕緊落幕。 

九合一選戰解析

相關新聞