全國首座紙錢專用爐 一年可燒化1200噸金紙

台南市政府在環保署補助打造全國首座紙錢專用金爐,18號上午正式啟用,希望能兼顧民俗與環保。

民眾拿著金紙,再拿去金爐焚燒,幾乎是每一位民眾去廟裡拜拜的經驗,不過台南市政府8年前實施紙錢集中燒後,也減少許多燒金量。雖然政策是好,但也有民眾質疑金紙跟垃圾一起燒化,似乎對祖先不敬,為此,台南市環保局特別打造全國首座金紙專用爐。

台灣首廟天壇徐國潤表示,「我們的信眾也非常感覺安心,非常的感到至少說他們所燒的金紙,能夠非常的充滿喜悅。」

台南市環保局說,為了解除民眾的疑慮,在環保署補助兩千萬之下,設計這個金紙專用爐,利用先進的盡料系統,包括後端集塵器、活性炭塔及噴藥系統等防制設備,更能有效去除空氣汙染物及環境賀爾蒙戴奧辛最多一天還可以處理5噸的金紙量,一年可以燒化1200噸以上紙錢。

環保署長張子敬表示,「環保金爐它對於汙染的排放都有控制,我們希望說民俗跟環保的兩個共同運行下,能夠共同來兼顧。」

根據環保署統計,自104年推動紙錢集中焚燒迄今,全國紙錢集中焚燒量已從占比4.8%,提升到8.4%,而且逐年持續增加。這次臺南市推動專爐專燒,除了化解信眾或團體認為用焚化爐集中燒對神明不敬的疑慮,未來效率若佳,將推行到全國各地。



 

全台敬老金大調查

相關新聞