高醫大:鹽酥雞、燒烤路邊攤 員工罹癌風險高 | 公視新聞網 PNN

高醫大:鹽酥雞、燒烤路邊攤 員工罹癌風險高


鹽酥雞、燒烤,是國人很常選擇的食物,不過高雄醫學大學研究發現,從事鹽酥雞、燒烤或是路邊攤,工作時排出的有害物質濃度最高,而路邊攤販罹癌風險,也比一般勞工高出2倍多。

肉品放入油鍋冒出油煙,對賣燒烤、鹽酥雞的民眾來說,聞到油煙是日常,但也可能讓他們暴露在罹癌風險中,高雄醫學大學環境醫學研究中心與勞動部勞研所合作,調查餐飲業空汙狀況,發現從事上述工作的民眾,罹癌風險跟一般勞工比,高出2倍多。

高雄醫學大學環境醫學研究中心教授吳明蒼表示,「去改善他的抽油煙機的話,我們發現其實經過改善以後,可以減少70%以上的這些(有害物)暴露的降低。」

這項調查取樣西式速食、中式自助餐、路邊攤共18家,發現對人體有害的多環芳香族碳氫化合物在路邊攤的濃度,比自助餐、速食店高出許多,而被列為一級致癌物的「苯比啶」,也只有在燒烤攤、鹽酥雞攤偵測得到,高醫大認為會有這些差異,其實就是排煙系統是否良善。

攤販業者則說,「你油品如果一直重複、一直重複(使用),你高溫的話它一定會油煙一定會很大。」也有民眾表示,「(買過那種)煙霧瀰漫,就是整個都那個,如果說像油滴到那個碳,就直接煙味就出來了這樣。」

業者為了自我防護,通常都會戴口罩,不過醫師提醒,口罩得選擇活性碳材質才有用,而配戴時也得密合全臉,而針對餐飲業空污問題,高雄市環保局每年平均接獲4千件異味陳情案,2年前也曾補助推出攤商裝設空汙設備補助辦法,最高1人申請5萬,不過期限至去年6月底卻都沒人提出,目前沒有額外補助規劃。


 

相關新聞

留言區