圓顧德莎未竟心願 幼穎兒童臺語文學問世

己故作家顧德莎一直希望能為台灣的學子台語文學的發表園地。創刊號也正式問世。

唸出自己的作品,這是一首用台語所作的詩,刊登在「幼穎兒童臺語文學」當中,這本書裡面有詩、有散文、有猜謎也有童謠,全部都是使用台語來寫的內容。

投稿獲選的紀同學說:「國語跟台語有些字不一樣,我感覺國語比較難。」

幼穎兒童台語文學總編輯韓滿表示:「孩子在寫國語的詩,他們比較習慣;寫台語的,他們比較不習慣。當然就需要老師的指導,再經過念過我們這本幼穎,他們再來台語的詩,台語就會寫了。」

幼穎兒童台語文學是專為國中以下學生開創的台語文學發表園地,由抗癌作家顧德莎在世時催生。嘉義市文化局副局長表示,語言是文化的載體,保存語言才能傳承文化,市府未來將編列預算,推動母語文學。

嘉義市文化局副局長林金龍表示:「市政府透過公部門,雖然在一開始沒有機會來參與,但是我們希望,往後的第二期開始的發行,我們會籌編預算來支持,嘉義市的各級學校也會一起來大力推動。希望我們將台語文學真正的落實、真正的深耕。」

總編輯韓滿老師表示,這是全嘉義的第一本,也是全國第一本為學童設計的台語刊物,希望能延續顧德莎老師生前的意志,用文字把語言紀錄下來,讓屬於台灣的母語文化能代代相傳。

相關新聞