調查局追查全台國土 55個足球場面積遭破壞

山林國土遭破壞,法務部調查局發動今年度第三波大規模搜索,查緝到台中知名露營業者「大雪山挹翠谷」、「梅林親水岸」竊佔國有地違法開發;苗栗頭屋鄉多筆山坡地被違法傾倒營建廢棄物,而且疑似有民代介入;台南白河則有不肖業者非法堆置大量有毒的爐渣。全台共有41案同步查緝,破壞的國土面積相當於55個足球場大。

怪手開挖整地,山林失去原有的地貌,新竹縣寶山鄉有不肖業者,在著名景點「迴龍步道」附近的雙峰段,竊占國有地闢建觀光農場,且造成水土嚴重流失;台中知名露營業者「大雪山挹翠谷」、「梅林親水岸」則是位於山崩地滑地質敏感區,涉及竊佔國有地或違反水土保持法。山林國土遭破壞,13號法務部調查局展開全台今年度第三波大規模搜索、約談104位嫌疑人到案說明。

調查局廉政處南部偵辦科調查官楊儒樵指出,「台中市和平區還有新社區,分別有不肖業者在山坡地竊佔國土,開闢了知名親子露營區,這些露營區的面積,經合算有四個足球場大,侵害國土相當嚴重。」

白色爐渣被堆置三層樓高,台南白河有業者將煉鋼廠的有毒廢棄物,傾倒在昇光泰這間廢棄工廠,但附近就是白水溪流域,嚴重破壞水質河川地。而來到彰化縣花壇鄉,則有農地遭受嚴重汙染,主機板、被燃燒過的廢塑膠,被混和在營建及有毒事業廢棄物,埋在農田地底,試圖掩人耳目。

調查官楊儒樵表示,「燒焦的部分看起來疑似像戴奧辛這種物質,另外苗栗縣頭屋鄉,有不法業者在河川地的部分傾倒廢土,造成危及民眾還有河川疏洪的危害,我們這邊再深入調查,發現甚至有民意代表的介入。」

神像襯映著藍天白雲,看來壯麗宏偉,吸引信眾參拜,但新北市石碇區行德慈惠堂,也是非法竊佔國有地,且不斷擴建。調查局表示,近年極端氣候侵襲全球,希望透過大規模偵辦,喚起國人對國土保育的重視。