紓解桃園塞車 五楊高架將延伸至新竹 | 公視新聞網 PNN

紓解桃園塞車 五楊高架將延伸至新竹


五楊高架通車後,紓解了桃園路段塞車情況,不過現在行經楊梅到新竹路段,只要遇上巔峰時間,往往都會塞在車陣中。而交通部證實,協調多時的五楊高架延伸案,最快年底啟動規劃設計,預估未來台北到新竹間的通行時間,如果一路暢行,只需約45分鐘。

塞塞塞,這就是國道1號湖口到新竹段,每到上下班時間和假日就會經常出現的場景,為了有效改善塞車狀況,交通部宣布國道1號五楊高架道路,延伸到新竹可行性評估期中報告已經完成,最快年底就會啟動設計規畫,施工期預估3到5年,建設總經費約為700億,大幅縮減南、北向通行時間,增進地區間發展能量。

1560427621h.jpg

交通部次長黃玉霖表示,「這個高架路段的完成,將進一步來促進我們北台灣桃竹苗,甚至往台中整個科技廊帶的整合跟串連。」新竹市副市長沈慧虹也說,「那相對的,對於我們科學園區的很多的廠家或者是業主,甚至就是我們的從業人員,他們覺得這一條五楊高架的延伸,事實上是延續我們科技產業的很重要的一個交通命脈。」

針對五楊高架即將延伸到新竹,在地民眾,幾乎都保持正面的態度看待。

一位林姓民眾說,「現在延伸到新竹,就很好的事情,(那之前會塞嗎?)就是會啊。」邱姓民眾也認為,「延伸以後當然路很通,交通方便啊,(那之前的狀況呢?)狀況都很塞啊,上下班都是不好的現象。」

國道1號五楊高架道路自從106年底通車後,可說是大幅紓解五股到楊梅南、北雙向塞車問題,未來延伸工程完工後,政府希望幫助紓解長程與短程車流,更對桃竹苗地區的發展與交通便利性有很大的幫助。

1560427621b.jpg

相關新聞

留言區