韓向中央爭取蓋新國際機場 蘇揆駁回


多次喊出高雄需要24小時國際機場的市長韓國瑜,今天首次到行政院參加行政院會,並表達他希望中央支持高雄蓋國際機場,不過當場被打回票,行政院長蘇貞昌表示,先前已經做過多次評估並不可行。地方民眾對此,則有不同看法。

飛機起降載運民眾,高雄小港國際機場運量年年增加,今年國際線運量預估能到550萬人次,但受限於宵禁問題,無法24小時起降。讓高雄市長韓國瑜提出新蓋機場的想法,更點出考慮的地點之一在彌陀區。上午他參加行政院長蘇貞昌主持的行政院會,爭取闢建新機場,但被打回票。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「在前政府時代已經評估多次不可行,它需要非常專業的評估,所以任何人有構想、有想法,還是要可以執行。」行政院表示,南部機場在前總統馬英九任內就做過評估過不可行,因此無法同意這項要求,而對於在彌陀區蓋國際大機場的想法被駁回,當地居民有不同看法。

有當地居民說,「不可能啦,這以前30幾年前就講過了,不可能啦,這要遷村啊。」但也有當地居民說,「我是贊成的,因為機場可以帶動地方繁榮。」

有民眾認為蓋機場能繁榮地方經濟,但也有人反對,不過市府回應小港機場逐漸不敷使用,而宵禁的狀況,也不像一個現代的院轄市應有的機場,呼籲行政院再思考。韓國瑜說,「目前為止高雄的小港機場,真的沒有辦法,不敷未來的使用。」

 

相關新聞