國道6號延伸花蓮? 交部:中橫復建更迫切 | 公視新聞網 PNN

國道6號延伸花蓮? 交部:中橫復建更迫切


高雄市長韓國瑜,日前在花蓮造勢時喊出要打通中央山脈,把橫向的國道6號從南投接到花蓮,但交通部表示,比起國6延伸,更迫切的是中橫公路青山段的復建計畫,環團也認為除了高山加上斷層複雜的地質,目前的工程技術做不到之外,生態保育等問題也都需要克服。

到底國道六號要不要延伸到花蓮 ? 再度引發各界討論,尤其是對花東往返中部民眾來說,得搭火車或走國五先到台北,再南下台中,若能打通中央山脈,起碼節省近4小時車程。

有台中民眾說,「政府想要便民那都好,但是生態要保護。」但也有花蓮民眾認為,「興建的過程會、也許會造成很多人民的犧牲,或其他不必要的支出,所以我個人不是那麼的支持。」

被稱為中橫高速公路的國道6號,是在2009年開通霧峰到埔里路段,但埔里到花蓮縣銅門段還沒興建,因為早在2010年經多方評估就認為不具效應,因為開挖的過程除了有地熱、山脈高度落差太大及經過斷層帶等問題,建造經費將超過5000億元,而且還有生態保育問題也都需要克服。

地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,「中央山脈本身就是一個斷層多的地方,它都會影響到工程技術上面要如何克服的問題,再來是說你在挖的這些山洞的土方,接下來要堆到哪個地方去?」

警察大學交通系副教授李克聰也表示,「我們以前在評估的時候,它的可行性就是比較低的,因為它的工程困難度,對環境的衝擊以及非常高的成本,而且並沒有迫切的需要,因為現在看起來台中到花蓮的需求也是比較低的。」

面對國6延伸花蓮,交通部表示,以目前人口、產業結構跟旅遊結構來看,從台中到花蓮的需求的確不高,比起國6延伸,更迫切的是中橫公路青山段的復建計畫,因為921大地震後,中橫青山段也就是谷關至德基已封閉20年,目前正全面監測中,一旦確定地質穩固,其他行政程序如環評也都走完,目標6年後,也就是民國114年復建施工。


 

相關新聞

留言區